Achtung: dieser Eintrag ist nicht mehr aktuell!
Die Tirol Milch errichtet im Stollen neben dem Lebenbergtunnel einen Felsenkeller als Lagerraum für einen speziellen Felsenkellerkäse. Für die Erweiterung des Stollens sind auch Sprengungen nötig. Diese dauern noch bis Mitte Dezember an.
Rund 40.000 Käselaibe (300 t) werden nach Fertigstellung des Stollens in dem dann geschaffenen Felsenkeller Platz finden. An- und Ablieferung erfolgt werktags einmal mit einem 3-Achs-LKW. Um für die große Menge an Käse Platz zu haben, muss der vorhandene Stollen erweitert werden. Die dafür nötigen Sprengungen werden an Werktagen maximal fünfmal täglich zwischen 8 und 20 Uhr durchgeführt und dauern noch bis Mitte Dezember an. Die dabei auftretenden Erschütterungen lassen sich natürlich nicht vermeiden, sind aber deutlich unter der erlaubten Ö-Norm. Im Straßenverkehr ist ebenfalls mit Behinderungen zu rechnen, da jedes Mal eine kurzfristige Straßensperre erfolgen muss.
Vor jeder Sprengung wird mittels Signalton gewarnt, der Ablauf ist dabei folgender:
1 kurzer Ton: Vorankündigung der Sprengung
2 Töne: Sprengung
3 Töne: Entwarnung
Die weiteren Bauarbeiten werden von Weihnachten bis etwa Mitte Februar eingestellt, die Fertigstellung des Felsenkellers ist mit Sommer 2013 geplant.
Tirol-Milch Obmann Stefan Lindner bittet die Bevölkerung um Verständnis für die kurzfristig auftretenden Unannehmlichkeiten während der Bauzeit, kündigt aber bereits an, dass es nach Fertigstellung der Bauarbeiten im Rahmen eines „Kellerkäsefestes“ für alle Interessierten eine Besichtigungsmöglichkeit geben wird.
27.11.2012