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Kitzbühel

Altenwohnheim Küche wieder zum Europameister gekürt

Kesselverleihung im Altenwohnheim Kitzbühel

Im Bild von links: Bürgermeister Dr. Klaus Winkler, Sozialreferentin GR Hedwig Haidegger, AWH-GF Sven Kolozs-Haid, AWH-Betriebsrätin Stadträtin Margit Luxner, Peter van Melle und Markus Windbichler mit einem Teil der Küchencrew sowie Pflegedienstleiterin Silvia Huber-Hölzl (3. von rechts). © Felix Obermoser

Wie schon im vergangenen Jahr, konnte das Küchenteam vom Altenwohnheim Kitzbühel auch heuer ihr hoch gestecktes Ziel erreichen: Durch Beharrlichkeit und einem konstanten Fokus auf Qualität, Mitarbeiterentwicklung und Kreativität gab es die Auszeichnung zur besten Großküche Europas.  

Im Altenwohnheim Kitzbühel wird nicht nur bei der Pflege, sondern auch bei der Verpflegung auf höchste Qualität gesetzt. Die Umstellung auf frisch Gekochtes und Nachhaltigkeit brachte bereits einige Auszeichnungen mit sich. Erreicht wurde dies unter anderem auch durch die Einbindung lokaler Lieferanten. Bio-Fleisch, Käse und Milch stammen von Kühen und Schafen, die auf heimischen Weiden grasen. Brot und Gebäck kommt vom Bäcker aus Kitzbühel. Sämtliche Fertig- und Halbfertig-Produkte wurden aus der Küche verbannt. Eigene Hochbeete wurden angelegt, wodurch eine ständige Ernte von frischen Küchenkräutern gewährleistet ist. Die Küchencrew rund um Küchenchef Markus Windbichler setzt den angesprochenen Verbesserungen aber noch ein Krönchen auf, indem sie durch eine Fachfrau selber Brot, Gebäck und Konditorwaren herstellen.

Im Herbst 2019 erhielt das Altenwohnheim Kitzbühel erstmals ein Zertifikat für ihre ausgezeichnete Heimküche. Bei der Bewertung durch die sogenannten „Kessel-Methode“, initiiert von Peter van Melle, erreichte die Altenwohnheim-Küche bereits beim ersten Antreten vier von fünf möglichen Kesseln sowie fünf grüne Blätter für den hervorragenden Öko-Faktor.

Mit diesem Erfolg gab sich Markus Windbichler mit seinem Küchen-Team aber nicht zufrieden und feilte auch weiterhin am Qualitätsmanagement. Im Jahr 2020 Jahr erreichte die Altenwohnheim-Küche bereits 19,80 (von 20 möglichen) Kesselpunkten, womit sie sich unter den Top 10 (Rang 8) von rund 400 zertifizierten Betriebsküchen einreihen konnte.

Seit vergangenem Jahr befindet man sich am europäischen Olymp bei den Betriebs- und Großküchen. Heuer konnte diese Spitzenstellung wieder bestätigt werden.  

Stolz zeigten sich anlässlich der Zertifikats-Verleihung durch Peter van Melle neben der Küchencrew und Altenwohnheim-Geschäftsführer Sven Kolozs-Haid mit Pflegedienstleiterin Silvia Huber-Hölzl auch Bürgermeister Dr. Klaus Winkler und Sozialreferentin Gemeinderätin Hedwig Haidegger.

Küchenchef Windbichler sieht dieses neue Zertifikat nicht als Ruhekissen an, sondern ist auch weiterhin bemüht, Essen auf hohem Niveau für die Bewohner des Altenwohnheimes zuzubereiten.

28.11.2022